05.02.2020
Правительство искусственно ограничивает конкуренцию, поддерживая АвтоВАЗ. Но страдают от этого обычные автолюбители, которые хотели бы купить иномарку.
Автомобильные итоги 2019 года в России не радуют: продажи упали на 2,3% или в 1,73 млн машин в абсолютном выражении. Для сравнения в благополучном 2012-м было реализовано почти 3 млн автомобилей.
Прогноз на 2020 год также пессимистичен: различные аналитические агентства предрекают снижение продаж на 2-10%. О росте, даже минимальном, уже никто не говорит.
Однако есть и тот, кто сумел заработать — конечно же это АвтоВАЗ, правда во многом за счет государственной поддержки и искусственного ограничения конкуренции. В 2019 году рост продаж Лад составил 1%, еще больше прогнозируется в 2020 году.
С одной стороны успех АвтоВАЗа понятен: Лады уже приближаются по качеству к бюджетным иномаркам, да и дешевле их. Однако стоит отметить, что это не Лады дешевые, а иномарки дорогие, и в первую очередь это «заслуга» государства.
Правительство искусственно поднимает цены на иномарки за счет утилизационного сбора. С 1 января 2020 года он в очередной раз вырос на 50-150% в зависимости от объема двигателя.
К примеру в 2018 году утильсбор на Hyundai Solaris 1.4 составлял 80 тыс рублей, а с 1 января 2020 года повысился до 160 тыс рублей.
Для автомобилей с объемом двигателя в 2 литра и более сборы будут исчисляться уже суммами в 250-300 тыс рублей.
Коэффициенты утилизационного сбора с 2020 года. Их нужно умножить на единую ставку в 20 тыс рублей
Однако эта сумма практически полностью компенсировалась государством через промышленные субсидии тем автопроизводителям, которые наладили в России производство. Именно поэтому собранные у нас машины были более привлекательны по цене, чем завезённые иномарки.
Но такое положение дел не нравилось альянсу Renault-Nissan (куда входит АвтоВАЗ), ГАЗу и КАМАЗу, поэтому с 2020 года изменился принцип возврата сбора — теперь он будет напрямую зависеть от степени локализации.
Всем автопроизводителям, кто наладил сборку в России компенсируют лишь 50% утильсбора, остальную сумму будут рассчитывать по баллам, начисляемыми за степень локализации.
С 2021 сумма гарантированного возврата и вовсе снизится до 25%.
Нетрудно догадаться, что основным выгодополучателем от нововведений окажется АвтоВАЗ — именно под него и вводятся новые правила. Остальным производителям остается лишь повышать цены, что компенсировать новые сборы.
Тем же, кто и вовсе решился приобрести автомобиль, собранный за пределами РФ, нужно готовится в ближайшие годы к повышению цен на 50-300 тыс рублей лишь за счет злополучного сбора. А его общая сумма в стоимости автомобиля может достигать 20%.
К примеру BMW 320i стоит 2,6 млн. рублей. В эту цену входит утилизационный сбор в размере 160 тыс рублей. К этой сумме стоит добавить 15% пошлину на ввоз. Итого 680 тыс рублей покупатель в будущем может отдать в бюджет РФ. Благо пока BMW производят в Калининграде, правда по методу крупноузловой сборки
И это мы еще не затронули отмену компенсаций пошлин на импорт автокомпонентов, которые как раз и нужны для локальной сборки, а также и госпрограммы льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» (при покупке авто стоимостью до 1 млн руб государство компенсирует 10%). Все эти меры также заточены под спасение именно АвтоВАЗа.
Стоит отметить, что 100% акций АвтоВАЗа владеет компания Alliance Rostec Auto B.V., зарегистрированная в Нидерландах, считающиеся офшорной зоной. Самой Alliance Rostec Auto B.V. владеют Renault и Ростех, причем у французов 75% акций.
Стоит ли спасать АвтоВАЗ, причем практически иностранный, ценой ограничения здоровой конкуренции — большой вопрос.
Читать по теме: АвтоВАЗ — это французский производитель с регистрацией в офшоре или почему Лады — настоящие иномарки
"АвтоВАЗ" повысил цены на свою продукцию
Цены на автомобили «Лада» с 15 января вырастут в среднем на девять процентов, сообщил вчера «АвтоВАЗ». «АвтоВАЗ» изменил прайс-лист на свою продукцию одним из последних. Многие производители иномарок на территории России начали объявлять о повышении цен еще в ноябре-декабре прошлого года.
Водителей не будут автоматически штрафовать за отказ уступить пешеходу
Меньше всего вырастет в цене «Лада Гранта», поскольку «производитель заинтересован в сохранении передовых позиций модели», сообщили в пресс-центре тольяттинского автозавода.
Так, седан и лифтбек «Лада Гранта» подорожают на 5,8 и на 5,4 процента соответственно — обе версии модели вырастут в цене на 18 тысяч рублей.
«Гранта» как самая бюджетная на «АвтоВАЗе» машина (новая цена от 311,6 тысячи) бьет рекорды по популярности в рамках идущей сейчас программы утилизации на предприятии. Напомним, сдавая в утиль старый автомобиль, можно приобрести новую вазовскую легковушку со скидкой 50 тысяч рублей.
А вот больше всего вырастут в цене автомобили линейки «Лада Ларгус». В частности, в комплектации универсал с 16-клапанным мотором — на 13,1 процента (на 58 тысяч рублей) — до 444 тысяч, а кроссовер «Ларгус» подорожает на 12,3 процента (на 46 тысяч) — до 553 тысяч рублей.
«Лада 4х4 Урбан» стала дороже на 36 тысяч (на 8,2 процента), его новая цена — от 438 тысяч рублей. Цена на седан «Лада Приора» поднялась на 37 тысяч (на 8,8 процента), новая стоимость машины составляет от 420 тысяч.
«Приора» в кузовах хэтчбек и универсал подорожала на 40 тысяч (на 9,3 процента). Теперь эти модели стоят от 428 и от 431,6 тысячи рублей соответственно.
Рост цен на линейку «Калина» составил 30-42 тысячи в зависимости от версии и комплектации (на 8,3-9,3 процента).
ГАИ посчитала нетрезвых водителей
— «АвтоВАЗ» одним из последних автопроизводителей вынужден сообщить о повышении отпускных цен, — комментирует президент автопредприятия Бу Андерссон. — Мы надеялись, что ситуация в российской экономике восстановится достаточно быстро, но, к сожалению, этого не произошло.
Несмотря на то что одной из главных причин повышения цен на «Ладу» стал рост курса доллара и евро, наши автомобили сохраняют конкурентоспособность в сравнении с импортными автомобилями.
Уровень локализации «Лады» в среднем составляет 81 процент, и мы продолжаем работу по повышению рублевой составляющей.
На заводе говорят, что именно высокий уровень локализации позволил в 2014 году «АвтоВАЗу» сдерживать рост цен на автомобили. Предыдущее повышение на весь модельный ряд «Лады» было в марте 2014-го.
Тогда автомобили в среднем выросли в цене на 2,8 процента.
Отраслевые эксперты считают, что в текущем году от российских автопроизводителей, в том числе от «АвтоВАЗа», стоит еще ожидать сообщений о росте стоимости продукции.
По мнению аналитика агентства «АВТОСТАТ» Азата Тимерханова, «в любом случае автомобили «Лада» еще будут оставаться более привлекательными по цене, что должно поддержать спрос на них». Тем более что в сентябре этого года «АвтоВАЗ» начнет выпуск одной из самых ожидаемых новинок — автомобиля «Лада Веста».
А в первом квартале 2015 года «АвтоВАЗ» намерен собрать пилотную партию новых кроссоверов Lada XRAY на платформе Renault-Nissan.
Кстати, вазовская «дочка» СП «GM-АвтоВАЗ» еще 20 декабря сообщила о повышении цен с 1 января на Chevrolet Niva всех комплектаций на 20 тысяч рублей в связи с удорожанием комплектующих изделий и внешними факторами. Экономическая ситуация на совместном предприятии складывается не лучшим образом.
Компания вносит коррективы в планы выпуска новых версий внедорожника. Так, производство обновленной Chevrolet Niva перенесено на полгода. Выпускаемая в настоящее время модификация вышла в свет в 2002 году и только один раз прошла рестайлинг.
Kia объявляет результаты продаж в России за март 2020 года
Компания Kia Motors Rus & CIS объявляет результаты продаж в России в марте 2020 года. За истекший месяц было реализовано 19 808 новых автомобилей Kia. Рыночная доля бренда по итогам первого квартала составляет 13,4%1. Таким образом, Kia продолжает удерживать лидирующую позицию по объему продаж новых автомобилей среди иностранных брендов, представленных в России уже более 6 лет подряд.
За первый месяц продаж нового компактного кроссовера Seltos было реализовано 1 242 автомобилей, что позволило ему сразу же подняться в ТОП-5 самых продаваемых моделей бренда. Общее количество собранных контрактов превысило 4 000, что существенно выше планового показателя.
Лидером продаж в российской линейке Kia и самой популярной моделью среди иностранных марок в России стал Rio, модель не уступает верхнюю строчку уже 37 месяцев подряд, с марта 2017 года. В марте 2020 года на нем остановили свой выбор 8 274 покупателя.
Пятерку наиболее популярных моделей марки в марте 2020 года дополняют: кроссовер Sportage (2 538), седан Optima (1 766), кроссоверы Soul (1 322) и Seltos (1 242).
Значительный рост продаж продемонстрировали две модели. Спрос на полноразмерный кроссовер Sorento Prime увеличился на 73% (1 103 автомобиля). Продажи седана Cerato возросли на 66%, по сравнению с мартом 2020 года – 870 единиц.
Доля корпоративных сделок в марте 2020 года составила 13% от общего объема продаж автомобилей Kia в России. Реализация автомобилей Kia юридическим лицам за истекший месяц достигла 2 587 единицы, что на 1% меньше, чем годом ранее. Тем не менее, по итогам первого квартала рост продаж в корпоративном сегменте составляет 27%.
В марте более 38% от розничных продаж KIA Motors Rus было совершено с использованием кредитных предложений KIA Finance.
С начала года предложениями KIA Finance и банков-партнеров воспользовалось более 16 тысяч клиентов, что равно аналогичному периоду 2019 года.
В рамках KIA Finance наиболее популярной моделью является KIA Rio, на которую приходится около 52% от общего числа кредитных договоров.
Популярность программы продаж сертифицированных автомобилей с пробегом «Kia Уверен» продолжает расти.
По итогам марта было продано 798 автомобилей, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
За первые три месяца общее количество автомобилей реализованных в рамках программы превысило 2 000. В настоящий момент в Российской Федерации по программе «Kia Уверен» работают 118 дилеров.
По состоянию на 6 апреля 2020 года в России действует 198 дилерских центра, расположенных в 100 городах.
Приложение: Объём продаж автомобилей Kia в России
Kia Ceed | 1240 | 2830 |
Kia Cerato | 870 | 2721 |
Kia Cerato Classic | 498 | 1545 |
Kia K900 | 18 | 82 |
Kia Mohave | 108 | 261 |
Kia Optima | 1766 | 4907 |
Kia Picanto | 164 | 448 |
Kia Rio | 8274 | 22899 |
Seltos | 1242 | 1252 |
Kia Sorento Prime | 1103 | 2705 |
Kia Sorento | 528 | 1273 |
Kia Soul | 1322 | 3360 |
Kia Sportage | 2538 | 7261 |
Kia Stinger | 137 | 326 |
Всего | 19808 | 51870 |
AEB Статистика продаж автомобилей в РФ. Март 2020
Ассоциация Европейского Бизнеса (АЕБ) опубликовала отчет о продажах легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России, за март и первый квартал 2020 года.
Цифры статистики продаж, вопреки негативным прогнозам для российского рынка новых легковых автомобилей, оказались довольно радужными. Всего, в первом весеннем месяце, в России, был реализован 162 321 автомобиль, что на 4% или 6 421 экземпляр больше, чем годом ранее.
По итогам первого квартала, рынок новых легковых автомобилей также продемонстрировал рост. За три месяца было продано 398 518 новых автомобилей.
По сравнению с тем же периодом 2019 года, этот показатель выше почти на 7000 машин или на 1,8%.
Эксперты АЕБ подчеркнули, что мартовская статистика не отражает реальных тенденций и не станет переломной. Рынок продолжит падение!
Все что случилось в марте, это совокупность нескольких факторов (пандемия, ослабление рубля) способных вызвать всплеск потребительского спроса на некоторое время. Можно с уверенностью сказать, что март 2020 пошел по сценарию декабря 2014 года, когда все автосалоны опустели, а частные гаражи заполнились под завязку.
Комментирует Томас Штэрцель, Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ:
Март оказался сильным месяцем с неожиданным ростом продаж на 4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что в итоге привело к увеличению объема рынка на 1,8% в первом квартале относительно аналогичного периода прошлого года.
Многие бренды в марте даже показали двузначный рост. Это сильное начало года, к сожалению, не отражает реальную тенденцию, а скорее связано с ожидаемым из-за ослабления валюты искусственно вызванным повышением мартовских продаж.
В конце марта продажи автомобилей и дилерские операции были резко прерваны в связи с мерами, связанными с ситуацией с COVID-19. АЕБ обратилась в Правительство с предложением мер государственной поддержки автомобильной промышленности.
Многие производители также разрабатывают комплексные меры поддержки своих дилеров, направленные на обеспечение будущих деловых операций.
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей, в России, по маркам за март 2020/2019 ГГ
БРЕНД | МАРТ | ||
2020 | 2019 | % | |
Avtovaz (Lada) | 32 808 | 33 821 | -3% |
KIA | 19 808 | 19 560 | 1% |
Hyundai | 15 813 | 16 322 | -3% |
Renault* | 13 640 | 13 051 | 5% |
Toyota | 12 587 | 9 224 | 36% |
VW | 10 007 | 8 529 | 17% |
Škoda | 9 856 | 6 956 | 42% |
Nissan | 7 562 | 8 136 | -7% |
ГАЗ ком.авт.* | 4 713 | 4 984 | -5% |
Mercedes-Benz | 4 427 | 3 337 | 33% |
Mitsubishi | 4 424 | 4 905 | -10% |
Mazda | 3 502 | 2 711 | 29% |
УАЗ | 2 742 | 3 089 | -11% |
Lexus | 2 244 | 1 724 | 30% |
Datsun | 1 912 | 2 687 | -29% |
Avtovaz (Niva) | 1 731 | 0 | — |
Audi | 1 730 | 1 260 | 37% |
Haval | 1 599 | 558 | 187% |
Ford ком.авт.* | 1 141 | 1 158 | -1% |
Geely | 935 | 643 | 45% |
Land Rover | 897 | 941 | -5% |
Subaru | 839 | 529 | 59% |
Chery | 815 | 432 | 89% |
Porsche | 789 | 450 | 75% |
Suzuki | 787 | 742 | 6% |
Volvo | 784 | 828 | -5% |
VW ком.авт.* | 706 | 701 | 1% |
Changan | 573 | 102 | 462% |
Peugeot* | 489 | 373 | 31% |
Citroёn* | 370 | 341 | 9% |
Infiniti | 237 | 599 | -60% |
Honda | 233 | 148 | 57% |
Jeep | 208 | 208 | 0% |
Genesis | 187 | 181 | 3% |
Cadillac | 181 | 79 | 129% |
Mercedes-Benz ком.авт. | 154 | 149 | 3% |
Lifan | 151 | 490 | -69% |
FAW | 150 | 131 | 15% |
Jaguar | 112 | 275 | -59% |
FIAT* | 111 | 91 | 22% |
DFM | 101 | 123 | -18% |
Chevrolet | 100 | 2 775 | -96% |
Isuzu* | 58 | 64 | -9% |
Iveco* | 23 | 22 | 5% |
Zotye | 20 | 165 | -88% |
Ford | 18 | 2 403 | -99% |
Brilliance | 15 | 12 | 25% |
Opel | 11 | 0 | — |
Foton* | 8 | 32 | -75% |
Hyundai ком.авт.* | 6 | 0 | — |
Chrysler | 5 | 7 | -29% |
smart | 2 | 25 | -92% |
HTM | — | 7 | — |
SsangYong | — | 0 | — |
ИТОГО | 162 321 | 156 080 | 4,0% |
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей, в России, по маркам за 1-йквартал (январь-март) 2020/2019 ГГ
БРЕНД | ЯНВАРЬ-МАРТ 2020/2019/IQ | ||
2020 | 2019 | % | |
Avtovaz (Lada) | 79 600 | 82 363 | -3% |
KIA | 51 870 | 52 982 | -2% |
Hyundai | 41 576 | 41 425 | 0% |
Renault* | 32 056 | 29 349 | 9% |
Toyota | 27 231 | 21 608 | 26% |
VW | 23 794 | 22 075 | 8% |
Škoda | 21 001 | 18 433 | 14% |
Nissan | 18 225 | 19 285 | -5% |
ГАЗ ком.авт.* | 11 097 | 11 431 | -3% |
BMW | 10 880 | 9 685 | 12% |
Mercedes-Benz | 10 334 | 8 936 | 16% |
Mitsubishi | 9 266 | 10 653 | -13% |
Mazda | 7 585 | 6 573 | 15% |
UAZ | 7 293 | 7 734 | -6% |
Datsun | 4 877 | 5 448 | -10% |
Lexus | 4 563 | 3 938 | 16% |
Avtovaz (Niva) | 4 057 | 0 | — |
Haval | 4 047 | 1 452 | 179% |
Audi | 3 941 | 3 363 | 17% |
Geely | 2 466 | 1 566 | 57% |
Ford ком.авт.* | 2 087 | 2 278 | -8% |
Land Rover | 1 999 | 2 132 | -6% |
Suzuki | 1 929 | 1 114 | 73% |
Subaru | 1 721 | 1 632 | 5% |
Volvo | 1 702 | 1 616 | 5% |
Chery | 1 689 | 1 229 | 37% |
VW ком.авт.* | 1 491 | 1 556 | -4% |
Porsche | 1 411 | 993 | 42% |
Changan | 1 245 | 196 | 535% |
Peugeot* | 1 050 | 913 | 15% |
Citroёn* | 839 | 672 | 25% |
MINI | 753 | 591 | 27% |
Infiniti | 515 | 1 278 | -60% |
Jeep | 449 | 511 | -12% |
Genesis | 431 | 609 | -29% |
Honda | 430 | 452 | -5% |
Lifan | 420 | 1 366 | -69% |
Cadillac | 352 | 204 | 73% |
FAW | 341 | 218 | 56% |
Mercedes-Benz ком.авт. | 328 | 362 | -9% |
Jaguar | 307 | 562 | -45% |
DFM | 269 | 310 | -13% |
FIAT* | 245 | 222 | 10% |
Isuzu* | 207 | 169 | 22% |
Chevrolet | 202 | 5 867 | -97% |
Zotye | 71 | 554 | -87% |
Iveco* | 63 | 47 | 34% |
Ford | 55 | 5 451 | -99% |
Brilliance | 44 | 43 | 2% |
smart | 43 | 57 | -25% |
Hyundai ком.авт.* | 25 | 64 | -61% |
Opel | 20 | 0 | — |
Foton* | 16 | 53 | -70% |
Chrysler | 10 | 14 | -29% |
HTM | — | 13 | — |
SsangYong | — | 3 | — |
ИТОГО | |||
398 518 | 391 650 | 1,8% |
Продажи легких коммерческих автомобилей включены в общие цифры продаж по брендам и маркам, если присутствуют в продуктовой линейке (отмечены *); указаны отдельно по некоторым маркам. КОМ.АВТ.
АвтоВАЗ закончил год в плюсе
АвтоВАЗ увеличил продажи автомобилей Lada в 2019 году на символический 0,6% на фоне падения рынка на 2%. Кроме того, производитель нарастил долю в сегменте легковых автомобилей до рекордных за последние восемь лет 21,7%. При этом прогнозы на 2020 году у концерна не оптимистичные: там не ожидают изменения динамики рынка, говоря о падении примерно на 3%.
АвтоВАЗ нарастил продажи в 2019 году на 0,6%, почти до 362,4 тыс. машин. При этом общая реализация автомобилей в РФ, по оценке концерна, сократился на 2%, до 1,76 млн штук.
Доля Lada на рынке легковых и легких коммерческих автомобилей достигла рекорда за последние восемь лет, увеличившись на 0,6 процентного пункта (п. п.), до 20,6%, в сегменте легковых автомобилей — на 0,7 п.
п., до 21,7%.
В модельной линейке Lada в 2019 году сменился лидер: теперь бестселлером марки, а соответственно, и рынка РФ стала Granta, Vesta же занимает второе место.
География экспортных поставок АвтоВАЗа в 2019 расширилась, рассказали в компании: среди новых рынков — Монголия. Всего концерн экспортировал 50 тыс. машин. В Белоруссии за тот же период было продано 16 тыс.
автомобилей Lada, что позволило бренду занять долю местного рынка в 25,7%. Примерно на том же уровне (15 тыс. машин) в 2019 году оказались продажи бренда в Казахстане (доля 21,8%).
В 2019 году АвтоВАЗ также на 25% нарастил экспорт в Египет, объясняя это запуском в регионе новой Lada Granta.
В АвтоВАЗе ожидают, что в 2020 году авторынок продолжит падение и окажется на уровне 1,7 млн проданных автомобилей (падение на 3,4%).
При этом компания планирует как минимум сохранить долю рынка.
Среди целей компании на текущий год также интеграция Niva в модельный ряд Lada.
В конце декабря General Motors и АвтоВАЗ подписали соглашение о выкупе доли GM российским концерном в совместном предприятии, которое с 2002 года выпускало автомобили под брендом Niva Chevrolet.
Это был последний актив General Motors в России — на фоне падения спроса в РФ в 2015 году GM объявил об уходе из страны, законсервировав собственное производство в Санкт-Петербурге и остановив выпуск на других площадках, за исключением СП GM—АвтоВАЗ.
Как сообщал “Ъ”, в рамках соглашения компаний завод, принадлежавший СП, в течение «определенного периода» продолжит выпуск и продажу автомобилей Niva под маркой Chevrolet, а в дальнейшем автомобиль получит эмблему Lada. При этом под бренд Niva может перейти новое поколение 4×4.
Ольга Никитина
В 2019 году против российской промышленности не ввели новых санкций, но это не помешало автопрому продолжить движение к изоляции.
Пока весь мир готовится перейти на гибриды и электромобили, Россия принимает отходы в виде локализации устаревающих моделей и компонентов.
Между тем регулируют отрасль так, как будто по масштабам и тенденциям это рынок, сходный с китайским. В результате игроки могут выстроиться отнюдь не на вход, а на выход.
Читать далее